PELATIHAN MEMBATIK PADA IBU-IBU PKK PURWOSARI SAYUNG DEMAK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS EKONOMI PEREMPUAN - Maziyah, Siti; Indrahti, Sri; Alamsyah, Alamsyah; Yuliati, Dewi (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRAK“Pelatihan Membatik Pada Ibu-Ibu PKK Purwosari Sayung Demak Sebagai Upaya Meningkatkan Kreativitas Ekonomi Perempuan” bertujuan untuk memberikan bekal kreativitas kepada ibu-ibu PKK Purwosari Sayung Demak agar dapat memanfaatkan ketrampilan membatik untuk meningkatkan perekonomian mereka.  Pekerjaan ini dimulai dengan koordinasi dengan pihak yang terlibat dalam pelatihan, yaitu Ketua PKK Purwosari Sayung Demak dan instruktur pelatihan. Setelah terjadi kesepakatan antara dua pihak tersebut, kemudian ditentukan waktu pelatihan yang berlangsung selama 3 hari. Adapun materi yang diterima oleh ibu-ibu PKK itu adalah proses membatik tulis dan cap hingga mewarnai.Kata kunci: pelatihan membatik; PKK; Demak; peningkatan ekonomi; perempuan  ABSTRACT"Batik Training for Women from PKK Purwosari Sayung Demak as an Effort to Increase Women's Economic Creativity" aims to provide creativity for women from PKK Purwosari Sayung Demak to utilize batik skills to improve their economy. This work began with coordination with the parties involved in the training, the PKK Purwosari Sayung Demak, the chair, and the instructor. After an agreement has been reached between the two parties, a training time is determined which will last for 3 days. The materials received by the PKK women included writing, stamping batik, and coloring.Keywords: batik training; PKK; Demak; economic improvement; Woman