Keanekaragaman Belalang di Lapangan Asrama Kompas Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh - Ayu Syahdina Zuhri; Muhammad Alief Rizqi; Eva Nauli Taib (JURNAL ILMIAH MAHASISWA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung keanekaragaman dan mengidentifikasi Belalang yang terdapat di Lapangan Asrama Kompas Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh. Penelitian ini telah dilaksanakan pada 16 Juni 2023 di Lapangan Asrama Kompas Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tangkap lepas (capture/recapture). Data dihitung dengan menggunakan rumus Shannon-Wienner (Ĥ). Hasil dalam penelitian ini diproleh 7 Spesies yang termasuk kedalam 1 famili yaitu Acrididae. Dari seluruh belalang yang di temukan indeks keanekaragaman sebesar 1.240 yang menunjukkan bahwa keanekaragaman belalang tergolong rendah.