Pertumbuhan Toge Menggunakan Kertas Flanel Dengan Reaksi Gelap Terang - Mafaza Azkia; Aulia Mauliza; Eva Nauli Taib (JURNAL ILMIAH MAHASISWA, 2023)
Penelitian telah dilakukan dengan judul , Pertumbuhan Toge Menggunakan Kertas Flanel Dengan Reaksi Gelap Terang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh intensitas cahaya reaksi gelap dan terang terhadap pertumbuhan kacang hijau pada kain flanel, jumlah dan perhitungan perhitungan yang digunakan selama 2 hari penelitian. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah dengan pengamatan langsung pertumbuhan batang kacang hijau. Data didapatkan diolah dalam bentuk tabel dan pertumbuhan kecambah dan tingginya batang yang dihasilkan oleh benih kacang hijau. Penyinaran matahari terhadap pertumbuhan batang kacang hijau dibagi menjadi dua jenis yaitu dengan menggunakan sinar cahaya matahari dan tanpa Cahaya. Hasil dari analisis data menyatakan bahwa reaksi gelap pertumbuhan batang kacang hijau dengan hasil rata-rata tinggi yaitu 1,5 dimana lebih cepat terjadi dibandingkan pertumbuhan pada tempat terang yaitu 1,2 rata-rata ketinggian yang di ukur dihari kedua penelitian.