Respon Siswa Terhadap Kegiatan Praktikum Pada Materi Organisasi Tingkat Sel - Shanti Wardila; Elita Agustina; Muslich Hidayat (JURNAL ILMIAH MAHASISWA, 2023)
Kegiatan praktikum masih kurang pelaksanaannya karena berbagai permasalahan. Praktikum penting dilakukan untuk memperdalam pemahaman materi dan keterampilan proses sains siswa. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis respon siswa terhadap kegiatan praktikum pada materi organisasi tingkat sel di SMAN 1 Meukek Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPA yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dan pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukan respon siswa yang positif terhadap praktikum dengan perolehan nilai 84,4% dengan kriteria sangat baik. Kegiatan praktikum pada materi organisasi tingkat sel berdampak terhadap keterampilan proses sains siswa dan motivasi belajar siswa di SMAN 1 Meukek Kabupaten Aceh Selatan