EDUKASI ANTI-BULLYING MELALUI PEMBUATAN PRODUK KEMAS ULANG INFORMASI BUKU CERITA MEWARNAI DI SD KEBON DALEM 2 SEMARANG - Christiani, Lydia; Alfharezi, M. Salman; Kuntardi, Dani Marcelo Septiano (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRAKDi Indonesia, kasus bullying atau perundungan semakin meningkat seiring berlalunya waktu, tersebar di berbagai wilayah, dan mulai menjadi persoalan sosial yang semakin serius, terutama dalam konteks pendidikan. Salah satu contoh kasus bullying terjadi di SD Kebon Dalem 2 Semarang, di mana tercatat beberapa insiden perselisihan dan pembentukan kelompok antar siswa yang menghasilkan konflik pertemanan dalam bentuk perundungan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman tentang bullying atau  perundungan dengan harapan dapat menjadi langkah preventif terhadap kasus perundungan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui penggunaan produk kemas ulang informasi buku cerita mewarnai berjudul “Bunga Persahabatan” sebagai sarana edukasi yang menarik bagi para siswa, sehingga pesan tentang pentingnya persahabatan dan etika berteman memberikan manfaat dalam pengembangan keterampilan anak-anak dan pemahaman moral dapat tersampaikan dengan baik. Dengan demikian, produk ini memiliki potensi sebagai alat efektif dalam usaha pencegahan bullying di lingkungan sekolah dasar.Kata kunci: bullying, pendidikan, perundungan, pengabdian masyarakat, sekolah dasar ABSTRACTIn Indonesia, cases of bullying are increasingly prevalent over time, spreading across various regions, and emerging as a progressively serious social issue, particularly within the realm of education. One example of bullying occurred at SD Kebon Dalem 2 Semarang, where several incidents of disputes and the formation of student groups resulted in friendship conflicts in the form of bullying. The objective of this community service activity is to provide an understanding of bullying with the hope of serving as a preventive measure against bullying cases. This activity is carried out through the use of information repackaging products entitled coloring story books titled "Bunga Persahabatan" as an engaging educational tool for students, allowing the message about the importance of friendship and ethical behavior to benefit the development of children's skills and moral understanding. Thus, this product has the potential to be an effective tool in the effort to prevent bullying in elementary school environments.Keywords: bullying, education, friendship conflicts, indonesia, preventive measure