Pengembangan Website Desa sebagai Media Komunikasi dan Informasi Publik Desa Pererenan - Pratama, I Putu Adi; I Putu Adi Saskara; Nelce; Adi Wijaya, I Gede Satya; Candrananda, Made Aditya; Praditya, I Made Bayu (Sevanam: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Pererenan, yang memiliki potensi wisata yang kaya, menghadapi tantangan dalam penyampaian informasi dan pelayanan publik yang efektif kepada warganya. Oleh karena itu, pengembangan website desa menjadi solusi strategis untuk meningkatkan aksesibilitas informasi, transparansi, dan partisipasi warga. Proses pembuatan website melibatkan identifikasi kebutuhan masyarakat, perancangan struktur dan konten yang relevan, serta pelatihan bagi perangkat desa untuk mengelola dan memperbarui informasi secara mandiri. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah platform digital yang dapat diakses oleh seluruh warga dan pengunjung, yang menyediakan informasi terkait pelayanan publik, kegiatan desa, berita terkini, dan potensi lokal. Website ini diharapkan dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan komunikasi antara pemerintah desa dan masyarakat, serta mempromosikan potensi desa kepada khalayak yang lebih luas. Melalui digitalisasi ini, Desa Pererenan dapat mewujudkan tata kelola yang lebih transparan, responsif, dan inklusif.