Analisis Manajemen Inovasi Dalam Pengembangan Layanan Kesehatan Digital - Mariana Puspa Dewi (Public Health and Safety International Journal, 2024)
Di era digital saat ini, inovasi teknologi telah menjadi pendorong utama transformasi di sektor kesehatan. Layanan kesehatan digital, seperti telemedicine, aplikasi kesehatan mobile, dan rekam medis elektronik (EHR), menawarkan berbagai manfaat signifikan seperti peningkatan kualitas layanan, efisiensi operasional, dan aksesibilitas bagi pasien. Penelitian ini menganalisis manajemen inovasi dalam pengembangan layanan kesehatan digital, mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan implementasi, serta memberikan rekomendasi untuk mengatasi hambatan yang ada menggunakan model ADKAR (Awareness, Desire, Knowledge, Ability, Reinforcement). Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan studi literatur, dokumentasi, dan observasi untuk mengidentifikasi tema dan pola dalam data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran (Awareness) tentang manfaat teknologi digital sangat penting dan dapat ditingkatkan melalui komunikasi yang jelas dan terstruktur. Dukungan dari manajemen puncak dan komunikasi manfaat pribadi serta profesional meningkatkan keinginan (Desire) untuk perubahan di antara staf kesehatan. Pengetahuan (Knowledge) yang cukup tentang penggunaan teknologi baru dapat dicapai melalui program pelatihan yang komprehensif dan berkelanjutan. Kemampuan (Ability) untuk menerapkan teknologi baru dalam praktik sehari-hari sangat penting, dan dapat didukung oleh latihan praktis serta dukungan teknis yang responsif. Penguatan (Reinforcement) melalui pemantauan berkelanjutan dan pemberian insentif membantu mempertahankan penggunaan teknologi baru. Untuk mencapai keberhasilan dalam manajemen inovasi layanan kesehatan digital, organisasi harus meningkatkan kesadaran melalui kampanye komunikasi yang efektif, meningkatkan keinginan dengan dukungan manajemen puncak yang jelas, meningkatkan pengetahuan melalui program pelatihan yang komprehensif, meningkatkan kemampuan dengan menyediakan latihan praktis dan dukungan teknis, serta memastikan penguatan melalui pemantauan berkelanjutan dan pemberian insentif.