Nilai-nilai CHSE Berdasarkan Identifikasi Penerapan SNI pada Destinasi Wisata Budaya di Rumah Batik Gajah Mungkur, Gresik - Yuniawan Heru Santoso; Nuruddin; Edwin Fiatiano (Public Health and Safety International Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kepemilikan nilai-nilai budaya berdasarkan penerapan Standar Nasional Indonesia (SNI) 9042:2021 tentang Clean, Health, Safety, and Environment (CHSE) pada destinasi wisata budaya Rumah Batik Gajah Mungkur (RBGM) di Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dengan melaksanakan observasi lapangan, wawancara semi-terstruktur, serta melakukan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bersih dan asri merupakan nilai-nilai yang paling merepresentasikan penerapan CHSE di lingkungan wisata budaya RBGM. Nilai-nilai sehat dan aman, dinilai memerlukan fokus perhatian dari pihak pengelola RBGM. Terdapat beberapa kesenjangan dalam penerapan protokol kesehatan dan keselamatan di lingkungan RBGM. Penerapan dimensi CHSE diyakini mampu meningkatkan kepercayaan wisatawan. Kepemilikan nilai-nilai budaya adalah modal sosial yang penting bagi keberlanjutan destinasi. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan partisipasi dari semua pihak bagi penerapan standar CHSE, untuk memastikan kenyamanan dan keamanan wisatawan, sehingga dapat mendukung pemulihan sektor pariwisata pasca pandemi.