Perancangan Sistem Mekanikal Elektrikal Plumbing (MEP) pada Gedung Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya - Sumardiyanto, Didit; Tan, Ariel; Tiorivaldi, Tiorivaldi (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2024)
Suatu proyek pembangunan gedung adalah pekerjaan multidisiplin bidang keteknikan. Bangunan yang dibangun baik itu bangunan sederhana maupun bangunan gedung bertingkat, untuk keperluan perumahan tempat tinggal, pertokoan, perkantoran maupun akademik memerlukan tenaga ahli dibidang Teknik Sipil Arsitektur, Teknik Mesin dan Teknik Elektro. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui hasil perancangan instalasi listrik pada gedung, kapasitas/kebutuhan AC ruang pada gedung dan hasil perancangan sistem plumbing.Dalam penelitian dibahas cara melakukan perancangan dan analisis, dimulai dari pengukuran gedung, perhitungan kebutuhan lampu dalam ruangan, perhitungan kebutuhan/kapasitas ac dalam ruangan dan perhitungan kebutuhan/kapasitas pompa air yang dibutuhkan serta sistem kelola air. Hasil perancangan menunjukan bahwa, jumlah titik lampu  dibutuhkan untuk gedung Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya adalah 6 buah untuk setiap ruangan. Dalam perancangan tata udara AC dihasilkan rata-rata ruangan sebesar 1.5 PK dan 2 PK. Pemakaian air bersih rata-rata di gedung ini sebesar 3 m3/jam, kebutuhan head pompa 27.6 m, dengan kapasitas tangki air sebesar 7480 liter. Kebutuhan pemasangan pipa air bersih dari pompa menuju ke roof tank yang ditentukan adalah berdiameter sebesar 6 mm.