METODE PENGAMANAN KESELAMATAN KERJA PADA BANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT - Putri, Noni Saomi (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2024)
Keselamatan kerja merupakan aspek penting dalam industri konstruksi, terutama pada bangunan gedung bertingkat. Kegiatan konstruksi yang dilakukan pada ketinggian dapat meningkatkan resiko pada kecelakaan kerja yang serius. Aspek keselamatan kerja yang perlu diamati meliputi kesehatan dan keamanan kerja oleh para pekerja dibidang konstruksi dan dampak lingkungan sekitar proyek. Untuk itu perlu diperhatikan khusus dengan upaya risiko serta upaya pengendaliannya. Oleh karena itu, terdapat berbagai jenis risiko dan dapat diketahui seberapa besarnta potensi bahaya yang akan terjadi dilapangan kerja. Maka diperlukan metode pengamanan yang efektif untuk mencegah terjadinya kecelakaan dan cedera pada pekerja. Metode yang dibahas meliputi penggunaan alat pelindung diri (APD), pelatihan keselamatan, selalu mengikuti SOP, Penyediaan rambu-rambu keselamatan pada proyek, penerapan prosedur kerja yang aman, dan pengawasan serta inpeksi rutin. Dalam jurnal ini, akan dibahas berbagai metode pengamanan keselamatan kerja yang dapat diterapkan pada proyek konstruksi gedung bertingkat.