Pelatihan Pemrograman Python Dasar Bersama Anak Kaimana Papua - Sugeng, Sugeng; Fajar, Bayu Gustiana (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2024)
Pemrograman menjadi hal yang populer belakangan ini, komputer dan pemrograman menjadi sebuah kesatuan yang tidak terpisahkan karena saling terkait satu dengan yang lainnya. Kemampuan komputer dalam bekerja juga dipengaruhi oleh pemrograman didalamannya. Sementara program yang besar dalam bentuk algoritma yang komplek juga memerlukan sebuah komputer cangguh untuk menjalankannya. Kegiatan pengambdian dan pemberdayaan masyarakat menjadi salah satu kegiatan yang dilakukan untuk mengenalakan pemrograman dasar, khususnya pemrograman menggunakan bahasa python kepada peserta yang berasal dari daerah papua. Peserta merupakan mahasiswa papua yang tergabung dalam komunitas Kaimana Papua. Pengabdian dan Pemberdayaan masyarakat yang dilakukan akan berfokus pada pelatihan pemrograman dasar python. Pemrograman python merupakan sebuah bahasa pemrograman yang paling populer saat ini. Dengan adanya pembelajaran terkait pemrograman dasar python maka akan meningkatkan kemampuan dasar dalam pemrograman dan logika dasar pemrograman. Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat memanfaatkan komputer dan media yang menarik agar mudah dipahami oleh para peserta. Hasil pelatihan menunjukan bahwa peserta mendapatkan masukkan hal baru terkait pemrograman dasar menggunakan python.