SOSIALISASI PENGUATAN 5 PILAR DALAM PENGEMBANGAN POTENSI DESA TANAHBAYA KECAMATAN RANDUDONGKAL KABUPATEN PEMALANG - anthara, made Aryantha; Luthfianto, Saufik; Kusuma, Yudha Adi; Amin, Muhammad Ikramulhaq; Utami, Miranti Yulinningtyas; Thalita, Tita (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2023)
Program pemberdayaan 5 pilar pada masyarakat Desa Tanahbaya Kabupaten Pemalang dengan nama program penguatan 5 Pilar yang bertujuan menyuseskan program Pemerintah Kabupaten Pemalang dengan mengangkat program lima pilar. Mempunyai permasalahan masing-masing di setiap pilarnya sehingga dilakukan pendekatan atau metode untuk mencapai keberhasilan program tersebut. Program penguatan 5 pilar mempunyai tingkat keberhasilan program untuk masing-masing pilar yaitu pilar pendidikan dengan peningkatan pemahaman ATS adalah 24%, pilar lingkungan mempunyai tingkat keberhasilan program pengetahuan pentingnya septictank adalah sebesar 54%, pilar kesehatan dengan program sosialisasi stunting mempunyai tingkat keberhasilan program sebesar 29%, pilar ekonomi dengan program olahan jagung dengan tingkat keberhasilan program sebesar 50%, dan pilar jati diri dengan program pengenalan kampus dan penyuluhan pergaulan bebas dengan tingkat keberhasilan program sebesar 12%. Kata kunci: sosialisasi, 5 pilar, pemberdayaan, tanahbaya