ANALISIS RISIKO PADA PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL (STUDI KASUS PROYEK PEMBANGUNAN JALAN TOL TERBANGGI BESAR – PEMATANG PANGGANG – KAYU AGUNG) - Putra, Fisika Prasetyo; Hidayat, Taufiq (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2024)
Di dalam pembangunan proyek konstruksi jalan tol selalu memiliki banyak risiko yang berpotensi menghambat kinerja proyek secara keseluruhan hingga menimbulkan kerugian terhadap biaya, mutu, waktu pelaksanaan hingga reputasi perusahaan.. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisa risiko yang berpengaruh, paling dominan serta kepemilikannya pada proyek pembangunan jalan tol Terbanggi Besar - Pematang Panggang - Kayu Agung yang merupakan jalan tol terpanjang di Indonesia (189 km) dan berada di dua provinsi dengan mayoritas berjenis tanah rawa atau lahan gambut. Kuisioner survei merupakan tahap awal dalam pengumpulan data untuk memperoleh variabel penelitian dengan melakukan validasi pakar, kemudian disebar kepada 89 responden untuk dilakukan analisa dan penilaian tingkat risiko. Kepemilikan dan mitigasi risiko didapatkan dari hasil analisa penulis maupun wawancara dengan pakar. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 71 variabel risiko yang berpengaruh pada proyek pembangunan jalan tol Terbanggi Besar-Pematang Panggang-Kayu Agung. Sumber risiko dengan tingkat risiko ekstrim paling banyak yaitu keuangan dengan 6 variabel, alami dengan 4 variabel dan proyek dengan 4 variabel. Sumber risiko yang tidak memiliki risiko ekstrim adalah kriminal dan keselamatan. Kepemilikan risiko terbanyak dimiliki oleh kontraktor sebanyak 27 risiko, dimiliki pemilik proyek (owner) sebanyak 8 risiko dan dimiliki konsultan sebanyak 5 risiko. Hal ini karena kontraktor mempunyai tanggung jawab terbesar pada tahap pelaksanaan proyek, sedangkan pemilik proyek dan konsultan merupakan pihak yang mendukung untuk percepatan penyelesaian proyek. Kata kunci: risiko, konstruksi, jalan tok, mitigasi