Membentuk Generasi Milenial menjadi Wirausaha Muda melalui Pemanfaatan Peluang Bisnis di Era Digital - Narulita, Siska; Nugroho, Ahmad; Abdillah, M. Zakki (Jurnal Pengabdian Teknik dan Ilmu Komputer (Petik), 2024)
Banyaknya kasus penyalahgunaan teknologi di kalangan anak-anak dan para remaja tersebut, perlu adanya peran dari masyarakat sebagai upaya untuk menanggulangi pengaruh negatif penggunaan teknologi pada anak-anak dan para remaja. Pentingnya memberikan pemahaman kepada anak-anak dan para remaja tersebut terkait penggunaan teknologi secara baik dan benar. Menghadapi perkembangan teknologi saat ini, diharapkan generasi milenial dapat menyikapi berbagai peluang yang ada, sehingga dapat menciptakan lapangan kerja baru bagi dirinya dan orang lain. Generasi milenial bisa memperoleh banyak keuntungan dari perkembangan teknologi untuk menjalankan bisnis. Mereka bisa menuangkan ide, bakat, dan kreativitasnya untuk berkarya meskipun hanya dengan menggunakan gadget. Berikut ini merupakan beberapa tren bisnis berbasis teknologi yang dapat digeluti oleh generasi milenial, misalnya sebagai vlogger dengan mengunggah berbagai konten video yang menarik, sebagai youtuber dengan mengelola akun YouTube dan membuat konten yang unik dan menarik, mendirikan start-up, membangun e-shopping atau toko online, membangun bisnis dropship, menjadi blogger dengan membuat suatu blog yang mempunyai konten menarik yang mampu mendatangkan pengunjung dan pembeli, menjadi influencer di Instagram, berbisnis GoPay, melakukan bisnis pengisian saldo mata uang digital, bisnis crypto currency, trading saham online, jual beli voucher gift card, dan lain sebagainya. Universitas nasional karangturi sesuai dengan visi dan misinya, mengedepankan karakter wirausaha memberikan solusi tantangan dan perkembangan zaman menggunakan nilai tambah teknologi informasi dan komunikasi, melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Program Studi Sistem Informasi memberikan edukasi dan penyuluhan kepada generasi milenial khususnya para siswa dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) St. Fransiskus Semarang. Melalui kegiatan ini diharapkan generasi milenial dapat secara maksimal memanfaatkan perkembangan teknologi dengan membaca peluang bisnis yang ada, sehingga dapat menciptakan lapangan kerja baru baik untuk dirinya maupun untuk masyarakat.