EVALUASI KELAYAKAN INVESTASI PROYEK PERUMAHAN (STUDI KASUS : PEMBANGUNAN PERUMAHAN KAHISA RESIDENCE KEC. CIBITUNG) - Irawan, Adang; Akbar, Febby Fadillah (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2023)
Proyek perumahan subsidi Kahisa Residence tahap 1 dan 2, dengan total luas proyek mencapai 4,8 hektar untuk berbagai tipe rumah, mengalami kebuntuan (mangkrak). Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan penelitian dengan tujuan mengevaluasi kelayakan investasi dari aspek finansial. Penelitian ini menganalisis data terkait proyek Kahisa Residence, termasuk RAB untuk berbagai tipe rumah (tipe 30/60: Rp 135,802,400, tipe 36/72: Rp 224,043,400, ruko tipe 80: Rp 493,348,378). Penelitian juga mengevaluasi total anggaran biaya modal investasi selama 5 tahun (80% dana pribadi, 20% dana bank) sebesar Rp. 113,880,305,475, termasuk biaya pembangunan (Rp. 106,231,628,241.78) dan bunga pinjaman bank. Hasil evaluasi finansial menunjukkan investasi proyek Kahisa Residence layak dengan indikator positif. NPV sebesar Rp 965,045,579.90 menunjukkan nilai tambah yang prospektif. BCR 1.0112 menunjukkan manfaat melebihi biaya. IRR 28% melebihi pengembalian internal pengembang 15%, menegaskan keuntungan investasi. Break Even Point untuk tipe 30/60: 86-unit (Rp. 15,855,499,220), tipe 36/72: 139-unit (Rp. 14,247,673,223), tipe 80: 14-unit (Rp. 11,383,800,025), menunjukkan titik impas. Nilai Profitability Index (PI) 1.124 menunjukkan kelayakan finansial. Analisis sensitivitas menunjukkan keberlanjutan proyek dengan batas Rp. 39,481,097,082, Benefit hingga Rp. 114,247,383,246, dan sensitivitas Operational Cost pada Rp. 109,168,313,796. Secara keseluruhan, proyek Kahisa Residence tahap 1 dan 2 adalah investasi layak dengan potensi kesuksesan, meskipun faktor pasar dan hukum bisa mempengaruhi kelangsungan proyek.