Analisis Perawatan Roda Hoist Crane Drs Drive Dan Non Drive Dengan Metode Reliability Centered Maintenance (RCM) di PT. Lancar Gemilang Abadi - Junaedi, Junaedi; Maulana, Antoni (JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 2024)
Lancar Gemilang Abadi adalah perusahaan fabrikasi, mechanical, electrical removing machine, general hoist general maintenance and general supplier yang bekerja secara terus menerus dengan menggunakan hoist crane pada saat kegiatan operasional. Dalam 12 bulan terhitung dari bulan Januari sampai Desember 2022 terjadi downtime pada roda hoist crane DRS drive dan non drive. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang menyebabkan kerusakan pada komponen dan menentukan interval perawatan pada roda hoist crane type DRS 125 drive dan non drive agar waktu downtime berkurang.Metode digunakan adalah metode Reliability Centered Maintenance (RCM) yang berfungsi dalam penentuan komponen paling kritis. Hasil dari metode Reliability Centered Maintenance (RCM) komponen travel wheel yang terbesar dengan nilai RPN 400 (28%), bearing dengan nilai RPN 339 (24%), Roda gigi dengan nilai RPN 273 (19%), spilned Hub dengan nilai RPN 219 (15%), dan Rotor dengan nilai RPN 208 (14%), selanjutnya analisa Intermediate Decision Tree (IDT) mengetahui dampak kegagalan langsung maupun tidak, kemudian analisis Logic Tree Analysis (LTA) untuk menentukan tugas perawatan yang optimal, selanjutnya mengidentifikasi sebab-akibat membantu menyelesaikan permasalahan, sehingga pada komponen travel wheel melakukan interval perawatan secara rutin setiap 173,22 jam atau 21,6 hari kerja. Kata Kunci: Reliability Centered Maintenance (RCM), Perawatan, Downtime