ANALISIS KESEJAHTERAAN ISLAMI MASYARAKAT PENERIMA PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA EMBUNG RAJA KECAMATAN TERARA KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Alawiah, Tuti; Busaini, Busaini; Sahri, Sahri (Jurnal Konstanta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  apakah Program Keluarga Harapan (PKH) dalam hal peningkatan kualitas pendidikan dan kualitas kesehatan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) terhadap peningkatan kesejahteraan  Islami masyarakat di Desa Embung Raja Kecamatan Terara Kabupaten Lombok Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Embung Raja sejumlah 372 KPM PKH tahun 2022 yang tersebar di berbagai dusun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, dan menyebarkan kuesioner yang berisi pertanyaan tentang kesejahteraan islami dan Program Keluarga Harapan (PKH) bidang pendidikan dan bidang kesehatan. Dalam penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif. Alat analisis data yang digunakan  adalah analisis Partial Least Square (PLS). Hasil analisis data menunjukkan bahwa; 1) PKH bidang pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan islami, 2) PKH bidang kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan islami.