Pengelolaan Bendungan Pandan Duri Dalam Mensejahterakan Masyarakat Ditinjau Dari Perspektif Ekonomi Islam Di Kecamatan Terara Kabupaten Lombok Timur - Yulia, Yulia Salsabila; Rois, Ihsan (Jurnal Konstanta, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengelolaan Bendungan Pandan Dure dalam mensejahterakan masyarakat ditinjau dari perspektif ekonomi islam di Kecamatan Terara Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriftif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penentuan informan pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive dan Snowball. Adapun informan dalam penelitian ini terdiri dari 2 informan kunci, 5 informan utama, dan 6 informan tambahan. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini dengan menggunakan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa dalam pengelolaan Bendungan Pandan Duri ini belom optimal karena pariwisatanya belom jalan atau masih dalam tahap uji. Jadi Pengelolaan di Bendungan Pandan dure ini mengatur irigasi, budidaya perikanan, administrasi dan kepegawaian. Selain itu bisa dimanfaatkan sebagai budidaya perikanan, memancing atau berjaring, penyewaan jasa perahu, penyewaan lahan parkir dan tanaman musiman. Kemudian jika dilihat dari kesejahteraan informan dalam penelitian ini mengenai indikator kesejahteraan maqasid syariah yaitu ad-dien, an-nafs, al-aql, al-nasl dan al-maal rata-rata masyarakat sepenuhnya belum dikatakan sejahtera. Kata kunci : Pengelolaan Bendungan, Masyarakat, Kesejahteraan Islam ABSTRACT This study aims to identify and analyze the management of the Pandan Dure Dam for the welfare of society from an Islamic economic perspective in Terara District, East Lombok Regency. This research is a descriptive qualitative research. Data collection techniques using interviews, observation, and documentation. Determination of informants in this study using Purposive and Snowball techniques. The informants in this study consisted of 2 key informants, 5 main informants, and 6 additional informants. The technique of checking the validity of the data used by the author in this study is by using triangulation. Based on the results of the research that has been done, it can be seen that the management of the Pandan Duri Dam is not optimal because the tourism has not yet started or is still in the testing phase. So the management of the Pandan dure Dam regulates irrigation, aquaculture, administration and staffing. Besides that, it can be used for aquaculture, fishing or netting, boat rental, parking space rental and seasonal plants. Then, when viewed from the welfare of the informants in this study regarding the indicators of maqasid sharia welfare, namely ad-dien, an-nafs, al-aql, al-nasl and al-maal, the average community is not fully prosperous. Keywords: Dam Management, Community, Islamic Welfare