FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASYARAKAT MENJADI ANGGOTA KOPERASI SYARI’AH DI KOTA MATARAM - Ulya, Karomatul; Irwan, M. (Jurnal Konstanta, 2023)
ABSTRAK Indonesia merupakan negara Islamic Micro Finance terbesar di dunia yang memberikan potensi cukup besar bagi pertumbuhan lembaga keuangan berbasis syari’ah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari faktor kualitas pelayanan, kualitas produk, lokasi religiuitas dan pengetahuan terhadap keputusan masyarakat menjadi anggota koperasi syari’ah di Kota Mataram. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu Probability Sampling dengan teknik Simple Random Sampling. Jumlah responden pada penelitian ini adalah 90 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan kemudian diolah dengan menggunakan bantuan SPSS 2017. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial faktor kualitas pelayanan, kualitas produk, tidak signifikan terhadap keputusan masyarakat menjadi anggota koperasi syari’ah, sedangkan lokasi, religiuitas dan pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan masyarakat menjadi anggota koperasi syari’ah. Hasil uji koefesien determinasi (R2) menunjukkan bahwa pengaruh faktor kualitas pelayanan, kualitas produk, lokasi religiuitas dan pengetahuan terhadap keputusan masyarakat menjadi anggota Koperasi Syari’ah di Kota Mataram adalah sebesar 55% sedangkan sisanya 45% dipengaruhi oleh faktor di luar model.