ANALISIS EFEKTIVITAS BALAI LATIHAN KERJA (BLK) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS TENAGA KERJA DI KOTA MATARAM - Adiputra, Gusti Bagus Ngurah Adi Putra; Hailuddin; Ismiwati, Baiq (Jurnal Konstanta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Balai Latihan Kerja dalam meningkatkan kualitas tenaga kerja di Kota Mataram. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang menekankan analisis pada data-data dengan metode yang terkait. Penelitian ini dilakukan secara sampel survey dari peserta pelatihan yang sedang pelatihan di Balai Latihan Kerja tahun 2022. Teknik penggumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan pendekatan tabel frekuensi dan pendekatan proporsi Hasil penelitian menunjukkan bahwa Balai Latihan Kerja sangat efektif dalam meningkatkan kualitas tenaga kerja karena diketahui dari hasil analisis keempat variabel seperti fasilitas pelatihan, keterampilan kerja, instruktur pelatihan dan pengetahuan peserta pelatihan yang menunjukan bahwa Balai Latihan Kerja sangat efektif dalam memberikan pelatihan kerja.