ANALISIS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DALAM UPAYA MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DESA: Studi Kasus: Desa Suangi, Kecamatan Sakra, Kabupaten Lombok Timur - Gina Fitria Prihatin; Afifi, Mansur; Singandaru, Adhitya Bagus (Jurnal Konstanta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dana desa dan peranan alokasi dana desa dalam upaya meningkatkan pembangunan desa di desa Suangi, Kecamatan Sakra. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisi data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeolaan dana desa di desa Suangi sudah sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan pemerintah yang mengacu pada Peraturan Menteri Keuangan Nomor 222/PMK.07/2020, dimana dalam proses penganggaran, pengalokasian, penyaluran, penatausahaan, pertanggungjawaban dan pelaporan, penggunaan, pemantauan dan evaluasi, sanksi. Alokasi dana desa sangat berperan dalam meningkatkan pembangunan di Desa Suangi baik itu pembangunan fisik maupun non fisik yang memberikan dampak kepada masyarakat sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pelaksanaan pembangunan fisik dan non fisik di Desa Suangi sudah sesuai dengan rencana kerja yang telah disahkan dan tertuang di Anggaran Pendapatan Belanja Desa