analisis kontribusi retribusi pasar dan retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah kabupaten lombok timur - Puspitasari, Baiq diah rani; Manan, Abdul; Masrun, Masrun (Jurnal Konstanta, 2024)
Penelitian dengan judul Analisis Kontribusi Retribusi Pasar Dan Retribusi Parkir Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Lombok Timur dengan tujuan untuk menganalisis seberapa besar kontribusi retribusi pasar dan retribusi parkir terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Lombok Timur serta apa saja hambatan dan upaya yang dilakukan oleh pemerintah daerah dalam meningkatkan retribusi pasar dan retribusi parkir di Kabupaten Lombok Timur. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Kontribusi retribusi pasar terhadap PAD berfluktuasi,rata-rata kontribusi 3,27%; 2) Kontribusi retribusi pasar terhadap retribusi daerah berfluktuasi,rata-rata sebesar 28,03%; 3) Kontribusi retribusi pasar terhadap retribusi jasa umum berfluktuasi,rata-rata kontribusi 35,35%; 4) Kontribusi retribusi parkir terhadap PAD berfluktuasi,rata-rata kontribusi 0,7%; 5) Kontribusi retribusi parkir terhadap retribusi jasa usaha berfluktuasi,rata-rata kontribusi 0,82%; 6) Kontribusi retribusi parkir terhadap retribusi jasa usaha di berfluktuasi, rata-rata kontribusi 7,56%; 7) Hambatan dalam meningkatkan retribusi pasar yaitu faktor cuaca,kebakaran,hari besar dan pungutan dan penyetoran manual. Upaya meningkatkan retribusi pasar yaitu lebih intensif, melakukan sosialisasi,memperbaiki fasilitas dan menerapkan sanksi 8) Hambatan dalam meningkatkan retribusi parkir yaitu faktor cuaca,mobilitas anggota minim,Tarik ulur dengan dinas lain,setoran tidak mencapai target,fasilitas kurang. Upaya meningkatkan retribusi parkir yaitu sosialisasi ke juru parkir,meningkatkan pelayanan dan fasilitas,melakukan penawasan,menyediakan seragam.