ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA INDUSTRI ROTI DI KOTA MATARAM - Alodya, Baiq Putri; Maryam, St.; Arini, Gusti Ayu (Jurnal Konstanta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja pada industri roti di kota Mataram. Data berasal dari 32 responden yang merupakan karyawan atau pekerja di industri roti dengan metode pengumpulan data survey dan teknik penyebaran kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji koefisien determinasi  (R2), uji hipotesis (uji F dan uji t) Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel upah, pengalaman kerja, usia, dan jenis kelamin memiliki nilai signifikan sebesar 0,012 < 0,05 yang berarti secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja pada industri roti di kota Mataram. Namun secara individual, variabel pengalaman kerja, usia memiliki nilai signifikan masing-masing sebesar 0,955 > 0,05 dan 0,500 > 0,05 sehingga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja, sedangkan variabel upah dan jenis kelamin memiliki nilai signifikan masing-masing sebesar 0,035 < 0,05 dan 0,001 < 0,05 sehingga upah dan jenis kelamin memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas tenaga kerja.