ANALISIS PENGARUH ANGGARAN INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN LOMBOK BARAT TAHUN 2014-2023 - Mistiani, Mistiani; Chaidir, Taufik; Singandaru, Adihtya Bagus (Jurnal Konstanta, 2024)
Peningkatan pertumbuhan ekonomi sangat ditentukan oleh besarnya pengeluaran pemerintah, antara lain dalam hal pembangunan infrastruktur seperti jalan dan jembatan. irigasi, pertanian, pendidikan, kesehatan berpotensi meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Peningkatan infrastruktur dapat dilakukan dengan akumulasi kapital yang mengacu pada peningkatan dalam stok modal fisik dalam perekonomian. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh anggaran Infrastruktur (Anggaran Jalan, dan Anggaran Air) terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lombok Barat tahun 2014-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian eksplanasi (Explanatory Reseach). Metode pengumpulan data secara studi kasus, dan menggunakan data skunder. Teknis analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa anggaran infrastruktur jalan (X1) berpengaruh signifikan dan positif. Anggaran infrastruktur Air (X2) tidak siginifikan namun berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi Kabupaten Lombok Barat Tahun 2014-2023. Penyediaan infrastruktur fisik seperti infrastruktur jalan maupun infrastruktur air sangatlah penting untuk mendorong kelancaran aksesbilitas dan mendorong masyarakat untuk mendapatkan akses air bersih yang akan meningkatkan produktifitas masyarakat.