Membangun Generasi Pemimpin yang Literat untuk Masa Depan dengan Menerapkan Pendekatan Ekologi di SMK Mahadika 2 - Dinihari, Yulian; Alamsyah, Mashudi; Siburian, Martua Ferry; Marhento, Giry; Pratama, Rifqi; Musringudin, Musringudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kepemimpinan siswa di SMK Mahadika 2 melalui pendekatan ekologi yang terintegrasi dengan literasi. Dengan pendekatan ini, siswa dilibatkan dalam berbagai kegiatan yang memperkuat keterampilan kepemimpinan mereka sambil memahami pentingnya hubungan antara manusia dan lingkungan. Evaluasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki potensi kepemimpinan yang belum tergali secara optimal, sementara kemampuan literasi dan komunikasi siswa bervariasi. Namun, melalui pelatihan yang terstruktur dan berkelanjutan, terlihat peningkatan yang signifikan dalam keterampilan kepemimpinan dan kemampuan literasi siswa. Hasil evaluasi akhir menunjukkan bahwa siswa lebih percaya diri dalam mengambil inisiatif, memimpin diskusi, dan berkomunikasi secara efektif. Analisis data menyoroti efektivitas pendekatan ekologi dalam pengembangan kepemimpinan siswa serta relevansinya dengan literatur yang ada. Meskipun terdapat tantangan dan keterbatasan selama pelatihan, rekomendasi disusun untuk pengembangan program di masa depan, termasuk memperluas partisipasi siswa dan meningkatkan integrasi literasi dalam kurikulum sekolah. Dengan demikian, program ini bertujuan untuk membangun generasi pemimpin yang literat dan bertanggung jawab untuk masa depan yang lebih berkelanjutan. This community service program aims to improve students' leadership abilities at Mahadika 2 Vocational School through an integrated ecological approach with literacy. With this approach, students are involved in a variety of activities that strengthen their leadership skills while understanding the importance of the relationship between humans and the environment. Initial evaluation shows that the majority of students have leadership potential that has not been optimally explored, while students' literacy and communication abilities vary. However, through structured and ongoing training, significant improvements can be seen in students' leadership skills and literacy abilities. The final evaluation results show that students are more confident in taking initiative, leading discussions, and communicating effectively. Data analysis highlights the effectiveness of the ecological approach in student leadership development as well as its relevance to existing literature. Despite challenges and limitations during the training, recommendations were developed for future program development, including expanding student participation and increasing literacy integration in the school curriculum. Thus, this program aims to build a generation of literate and responsible leaders for a more sustainable future.