Restorasi Fokus Belajar Melalui Pengembangan Teknik Pembelajaran Ice Breaking - Supriyatin, Titin; Arfa, Avini Nurazhimah; Mayanti, Rina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Biologi dan Sains, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dilalukan di PKMB Negeri 12 Tengah Jakarta, dengan mitra 12 guru yang mengajar disana.  Kegiatan pengabdian masyarakat  (abdimas) dilakukan melalui workshop yang bertema restorasi fokus belajar dengan metode pembelajaran  ice breaking, sedangkan metode yang diterapkan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini meliputi pra perencanaan, perencanaan dan pelatihan. Hasil kegiatan abdimas ini adalah kegiatan pelatihan dapat tercapainya tujuan untuk mengembangkan teknik pembelajaran ice breaking. Mitra yang menjadi peserta pelatihan sangat antusias dalam mengikuti pelatihan, apalagipeserta belum pernah melaksanakan pembelajaran di kelas dengan metode ice breaking. Setelah pelatihan ini, peserta diharapkan dapat menerapkan metode pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, efektif dan menyenangkan, terutama ketika membuka sesi pelajaran sehingga kegiatan belajar-mengajar akan menjadi lebih menyenangkan.