Penggunaan Bahasa Pemrograman Python untuk Menganalisis Perubahan Iklim yang Diakibatkan oleh Pemanasan Global - Putra, Marcell Risandi; Barina, Fernando; Putrahutama, Andika Rizky; Nelwan, Patrick Adrian; Finendro, Josh Bryan; Tsas, Tria Farissa; Ningsih, Rahmi Yulia (Media Informatika, 2023)
Perubahan iklim global yang disebabkan oleh pemanasan global merupakan isu serius pada masa kini yang mengakibatkan perubahan pada lingkungan, seperti perubahan pola cuaca, kenaikan permukaan air laut, dan ancaman terhadap keanekaragaman hayati. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti melakukan penelitian kuantitatif untuk menganalisis perubahan suhu rata-rata bumi selama periode 1970-2000 dan mengeksplorasi hubungannya dengan pemanasan global menggunakan model regresi linear. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Proses pengolahan data dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman Python dan melibatkan pembersihan data, seleksi data, evaluasi, interpretasi, dan visualisasi data. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, hasil analisis menunjukkan peningkatan suhu yang signifikan selama periode yang diteliti, dengan suhu rata-rata sekitar 8.918. Model regresi linear yang dibuat mengungkapkan hubungan yang kuat antara tahun dan suhu rata-rata permukaan bumi, di mana setiap kenaikan satu unit pada variabel tahun berkontribusi pada peningkatan sebesar 0.0233 pada suhu. Hasil ini membuktikan fenomena pemanasan global dan menekankan pentingnya mengambil tindakan untuk mengurangi emisi gas rumah kaca dan mengatasi perubahan iklim. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang tren suhu permukaan bumi dan memberikan dasar bagi kebijakan di masa depan untuk melindungi bumi bagi generasi mendatang.