ANALISA INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH (IPAL) DI TEMPAT PEMROSESAN AKHIR (TPA) MANGGAR KOTA BALIKPAPAN - Heryadi, Eko; Rauf, Abdul; Andini, Septia Clara (Jurnal Teknologi Lingkungan UNMUL, 2024)
Salah satu permasalahan di negara Indonesia yaitu masalah pembuangan sampah yang tidak tersistematis pengelolaannya. Meningkatnya jumlah volume sampah akan berbanding sama dengan tingkat konsumsi suatu negara. Materi-materi sebagai pencemar yang dihasilkan di tempat pengolahan akhir harus diolah secara sistematis agar pengolahan sampah dapat seimbang. Jumlah yang terus meningkat ini akan menimbulkan masalah bagi lingkungan jika peningkatan sampah ini tidak diikuti dengan sistem pengelolaan sampah yang baik. Dampak yang ditimbulkan dari peningkatan jumlah sampah ini terhadap lingkungan seperti pencemaran air, pencemaran tanah, dan pencemaran udara. Penelitian ini bertujuan untuk monitoring dan evaluasi kinerja sistem pengolahan limbah cair (IPAL) TPA Manggar Kota Balikpapan serta memberikan rekomendasi strategis untuk peningkatan efektivitas pengolahannya. Berdasarkan perhitungan debit lindi IPAL pada inlet yaitu sebesar 3015,9 m3/hari. Hasil uji kualitas lindi di laboratorium untuk parameter BOD, COD dan TSS masing-masing dengan nilai BOD sebesar 139,45 mg/L, parameter COD sebesar 613,5 mg/L, dan parameter TSS sebesar 313,51 mg/L yang sesuai dengan baku mutu. Untuk meningkatkan efisiensi kinerja IPAL TPA Manggar Balikpapan perlu dilakukan perancangan ulang digesting eksisting bak ekualisasi, bak pengendapan, bak aerasi dan bak stabilisasi agar hasil pengolahan dapat optimal.