KKN BTV III UNEJ MENINGKATKAN MINAT LITERASI ANAK SD DAN SMP MELALUI PEMANFAATAN LITERASI DIGITAL DI DESA KEDUNGREJO SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Sugiarto, Diktha Aurilya (Civitas Ministerium, 2023)
Selama masa pandemi Covid-19 ini, hampir seluruh sektor kehidupan menjadi terhambat, salah satunya adalah pendidikan. Sekolah di masa pandemi Covid-19 di Desa Kedungrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi diharuskan untuk dilaksanakan secara online yang menyebabkan permasalahan-permasalahan bagi anak SD dan SMP serta orang tua diantaranya adalah siswa sulit memahami materi pelajaran, siswa ‘kecanduan’ gadget, kurangnya peran orang tua dalam mendampingi anak belajar, dan kurang disiplin terhadap protokol kesehatan. Melalui program KKN BTV III UNEJ sebagai wujud pengabdian mahasiswa pada masyarakat, permasalahan tersebut diatasi dengan program kerja bernama Literasi Digital Kedungrejo (LiTaJo). Program kerja LiTaJo dilaksanakan menggunakan metode Partisipatif Action Research (PAR) di mana inovasi yang dibuat untuk mengatasi permasalahan adalah sebuah aksi yang harus dilakukan oleh pengabdi maupun sasaran KKN. Program kerja yang dilaksanakan adalah sosialisasi Covid-19, pengenalan platform belajar digital, editing video, dan pengenalan YouTube. Seluruh program kerja yang telah dirumuskan dapat berjalan lancar dan berhasil dilaksanakan sesuai tolak ukur keberhasilan kegiatan walaupun ada beberapa kendala yang terjadi.