PELATIHAN DASAR OTOMOTIF SEPEDA MOTOR PROGRAM PENDAMPINGAN WARGA BINAAN PERMASYARAKATAN (WBP) BALAI PERMASYARAKATAN (BAPAS) KELAS II MADIUN - Juliando S, Dirvi Eko; Majedi, Farid; Haryo, R. Jasa Kusumo (Civitas Ministerium, 2023)
Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) terkadang masih belum siap untuk terjun kembali ke masyarakat setelah WBP tersebut menyelesaikan masa pembinaannya di Lapas maupun Bapas. Salah satu penyebab ketidaksiapan WBP tersebut karena WBP kurang memiliki keterampilan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Sehingga tidak jarang WBP kembali masuk penjara dikarenakan melakukan kejahatan yang sama dengan alasan kebutuhan ekonomi. Tujuan kegiatan Ipteks bagi masyarakat ini adalah untuk memberikan implementasi dan pendampingan pada klien dewasa Bapas Klas II Madiun agar memiliki keterampilan yang dapat bermanfaat bagi WBP ketika kembali ke masyarakat . Target khusus dari penerapan Ipteks bagi masyarakat ini yaitu memberikan pembekalan keterampilan perbengkelan pada klien dewasa pembimbing kemasyarakatan kota Madiun dan kabupaten Madiun Bapas Klas II Madiun. Dengan pemberian keterampilan ini diharapkan warga binaan permasyarakatan mampu memperoleh penghasilan dari usaha atau bekerja di bidang perbengkelan. Perbengkelan dipilih karena kebutuhan tenaga montir masih sangat banyak selaintiu dengan keterampilan yang dimiliki warga binaan permasyarakatan dapat memulai berwirausaha dengan membuka bengkel sendiri.Metode yang akan digunakan guna mengimplementasikan keterampilan tersebut yaitu dengan pembekalan keterampilan perbengkelan pada klien dewasa Bapas Klas IIMadiun dari pakar bidang otomotif. Kegiatan pembekalan dilakukan dengan cara memberikan pelatihan dan praktek kerja bangku dengan materi servis ringan kendaraan roda dua baik yang matik maupun yang non matik.Tujuan kegiatan ini dapat tercapai jika kegiatan Ipteks bagi masyarakat yang diusulkan dapat terlaksana sesuai target yaitu klien dewasa pembimbing kemasyarakatan kota Madiun dan kabupaten Madiun Bapas Klas II Madiun dapat menerapkan keterampilan yang diperoleh agar bermanfaat bagi masyarakat luas.