Perencanaan dan Implementasi Virtual Local Area Network untuk Komunikasi Video Streaming dan Suara - Nugraha, Firman Setya; Widodo, Sarono (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2014)
Virtual Local Area Network (VLAN) merupakan teknik subnetting dan penggunaan perangkat keras yang mempunyai kemampuan untuk membagi sebuah broadcast domain yang besar menjadi beberapa broadcast domain yang lebih kecil. Broadcast domain yang lebih kecil akan membatasi perangkat yang terlibat dalam aktivitas broadcast dan membagi perangkat ke dalam beberapa grup. Perencanaan dan implementasi virtual local area network digunakan untuk mengirimkan video streaming dan suara yang berfungsi untuk komunikasi dan memantau lokasi. Dengan VLAN ini diharapkan informasi dapat terkirim dalam satu jaringan dengan memanfaatkan perangkat keras seperti switch manageable, router, server VoIP dan IPCAM. Pengujian jaringan dengan video streaming menggunakan peralatan IPCAM, VoIP call dalam VLAN sama, dan VoIP call dalam VLAN yang berbeda.