AVR-PSS Generator dengan Kendali Logika Fuzzy dan Konvensional pada Peredaman Osilasi Frekuensi Rendah - Santoso, Ari (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2014)
Terdapat beberapa variasi kendali yang dipasangkan pada generator untuk meningkatkan efisiensi peredamannya terhadap eksistensi osilasi operasi.Peralatan kendali AVR dan PSS konvensional yang dipasangkan pada pembangkit tenaga listrik, bertujuan untuk memeperbaiki kestabilan sistem operasinya. Salah satu pendekatan yang digunakan adalah aplikasi kendali berbasis logika fuzzy. Dilakukan studi kombinasi AVR dan PSS sistem konvensional dengan berbasis logika fuzzy dengan simulasi perangkat lunak, untuk mengetahui karakteristik waktu tanggapan peredaman osilasi dan perbandingan kinerja kedua kendali tersebut.Konfigurasi simulasi yang dilakukan yaitu: AVR-C dengan PSS-C, AVR-FLC dengan PSS-C, AVR-C dengan PSS-FLC dan AVR-FLC dengan PSS-FLC. Diamati pada masalah yang spesifik, yaitu variable keluaran Pe dan Vt, dengan disimulasikan waktu tanggapan sistem startup penggerak mula pada t = 1 detik, dilanjutkan startup eksitasi elektris pada t = 20 detik. Dengan referensi uji masukan V t = 1 pu pada ïP L = 0.2 pu, hasil konfigurasi terbaik adalah kombinasi AVR-FLC dengan PSS-C, yaitu dengan tanggapan overshoot = 1.37 %, frekuensi teredam f d = 0.3030 Hz, frekuensi osilasi teredam ï· d = 1.0930 Hz dengan rasio peredaman ï¸ = 0.1425 dan sistem tunak infinit. Dari simulasi dibuktikan bahwa aplikasi sistem berbasis fuzzy yang diimplementasikan pada dua peralatan stabilisasi generator, bilamana masing-masing inferensinya dirancang terpisah tidak menunjukan kinerja yang terbaik, bahkan tidak stabil.