Keandalan Rele Differential sebagai Pengaman Utama Transformator terhadap Gangguan Arus Hubung Singkat di GIS Randugarut - Badruzzaman, Yusnan; Himawati, Farikha (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2014)
Transformator adalah peralatan listrik yang berfungsi untuk merubah tegangan dari tegangan tinggi ke tegangan rendah maupun sebaliknya. Transformator yang digunakan pada Gas Insulated System (GIS) Randugarut adalah transformator jenis step down. Sebagai alat yang bekerja pada sisi tegangan tinggi dan tegangan rendah, transformator seringkali mengalami gangguan baik gangguan eksternal maupun ganggguan internal. Gangguan internal pada transformator dapat menyebabkan kerusakkan parah pada transformator seperti yang terjadi pada GIS Randugarut. Kerusakan pada transformator tersebut disebabkan adanya gangguan eksternal dengan arus besar yang menyebabkan kerusakkan internal transformator sehingga keseluruhan sistem proteksi transformator bekerja termasuk differential relay. Sesuai karakteristiknya, seharusnya differential relay bekerja apabila ada gangguan di dalam daerah pengamanannya yaitu diantara Current Transformer sisi primer dan sisi sekunder dengan membandingkan arus pada kedua sisi tersebut. Melalui perhitungan setting, hubung singkat dan melihat rekam DFR internal differential relay dapat diketahui penyebab bekerjanya differential relay pada gangguan tersebut. Dari hasil perhitungan maka diketahui bahwa differential relay bekerja sesuai dengan settingnya yaitu sebesar 0,3 Ampere dan setting waktu instant. Keandalan differential relay sebagai pengaman utama transformator dapat ditambah dengan mengaktifkan setting high set sebesar 8 kali I dif yang mengerjakan rele pada arus gangguan yang besar.