Aplikasi Penerima Radio Streaming Online Pada Smartphone Berbasis Java - Raharjo, Parsumo (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2012)
Dewasa ini kemajuan teknologi dalam bidang penggunaan internet semakin luas di kalangan masyarakat dan semakin banyak para pengguna handphone yang mulai beralih ke smartphone yang lebih menyediakan fitur yang lebih canggih. Di sisi lain, teknologi-teknologi lama yang masih bermanfaat semakin hari semakin lenyap dengan adanya kemajuan teknologi tersebut, sebagai contoh adalah radio. Padahal, banyak manfaat yang bisa diperoleh dari mendengarkan radio, seperti : informasi, berita, hiburan dan lain sebagainya. Pada tugas akhir ini, dirancanglah sebuah aplikasi radio streaming online untuk smartphone khususnya blackberry. Tujuan dari pembuatan tugas akhir ini adalah untuk membuat aplikasi radio streaming online pada smartphone dengan menggunakan bahasa pemrograman java sehingga aplikasi ini dapat terselesaikan dan berwujud aplikasi yang sesungguhnya. Pengembangan sistem aplikasi radio streaming ini dibangun berdasarkan metode waterfall. Pengujian sistem dilakukan dengan menginstal aplikasi ke dalam smartphone blackberry yang mendukung Java dan memiliki akses jaringan internet dengan kecepatan data tinggi (EDGE, 2G, 3G). Selain itu pengujian juga dilakukan untuk pencatatan waktu akses tiap operator dan operator XL memiliki waktu akses yang lebih cepat yaitu 5 detik dengan kecepatan rata-rata akses 300kbps. Pada pengujian tingkat persepsi kepuasan pengguna smartphone didapatkan hasil 75,6%. Dengan penerapan aplikasi ini, pengguna dapat mendengarkan siaran radio streaming secara online.