Penghematan Biaya Operasional Kegiatan Pembelajaran Dilandasi Langkah Audit Energi Listrik pada Gedung Kelas dan Laboratorium Jurusan Teknik Elektro Polines - Pasisarha, Daeng Supriyadi; Santoso, Ari; Juwarta, (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2014)
Penyelenggaraan pembelajaran yang melibatkan pemanfaatan gedung kelas dan gedung laboratorium perlu didukung oleh informasi jelas keragaman fungsional gedung beserta perlengkapan kelistrikannya. Tindakan dan langkah strategis operasional perlengkapan kelistrikan perlu dilandasi oleh kondisi nyata kecenderungan pemakaian energi listrik untuk mendukung kegiatan pembelajaran. Pola pemakaian energi listrik dalam kegiatan pendidikan pada gedung kelas dan gedung laboratorium dikenali berdasarkan pengukuran besaran listrik. Metode pengukuran langsung di lapangan dan metode deskriptif kasuistik digunakan untuk mengevaluasi profil pemakaian listrik dan intensitas konsumsi energi listrik pada gedung kampus Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang.