Peningkatan Efisiensi Penggunaan Energi Listrik untuk Pencahayaan di Ruang Laboratorium Listrik dengan LHE - Widiarto, Eko (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2014)
Penggunaan lampu hemat energi (LHE) pada suatu bangunan, adalah untuk memberikan pencahayaan buatan pada suatu bangunan baik pada siang hari maupun pada malam hari. Selain dari itu untuk meningkatkan efisiensi penggunaan energi listrik. Dalam penelitian ini dibahas mengenai seberapa besar peningkatan efisiensi energy listriknya, jika di ruangan laboratorium listrik sumber pencahayaan yang semula menggunakan luminaire V. Shape 2 x TL 58W, diganti dengan LHE 45W. Jalannya penelitian diawali dengan pengukuran kondisi exsisting, tingkat pencahayaan di ruang laboratorium, pengujian kinerja luminaire dengan menggunakan satu sampel dan pengujian kinerja LHE (menggunakan 5 sampel merk berbeda), dan perancangan sistem pencahayaan di ruang laboratorium listrik dengan mengunakan LHE. Setelah dilakukan penelitian konsumsi daya kondisi exsisting adalah 3136W, jika menggunakan LHE konsumsi dayanya 668 W ada penghematan sebesar 2468 W atau 79%, sedang pemakaian energi listrik pertahun sebesar 4.892,28 KWh, jika menerapkan LHE pemakaian energinya 1.043 KWh, ada penghematan sebesar 3849 KWh per tahun atau 79 %.