Rancang Bangun Sistem Pendeteksi Pencurian Buku Perpustakaan Berbasis RFID - Mardiyono, ; Hestiningsih, Idhawati; Iswanti, ; Yudantoro, Tri Raharjo; Muqorrobin, Muhammad (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2012)
Sistem mandiri pada perpustakaan berbasis RFID memerlukan pendeteksian status buku yang keluar dari perpustakaan. Sistem pendeteksi konvensional mempunyai fitur mencatat tag buku yang tercuri sekaligus mengaktifkan alarm. Hal ini belum bisa mengetahui wajah pelaku apabila tindak pencurian dilakukan diluar jam kantor atau ketika tidak ada petugas. Makalah ini membahas tentang pembangunan sistem pendeteksi pencurian yang dilengkapi dengan perekaman wajah pelaku yang dapat disimpan dalam pangkalan data untuk keperluan analisis dan penyelidikan. Arsitektur sistem terdiri dari beberapa modul meliputi pemroses data tag, pemroses video, pengecek tag illegal, monitoring video, pemutar video, sistem alarm, perekam video, dan pangkalan data video. Pengetesan dilakukan dengan melewatkan 1 tag legal dan 1 tag illegal pada reader RFID. Hasil menunjukan bahwa sistem mampumendeteksi tag ilegal (buku tercuri) dan memicu sistem alarm dan perekaman video. Penerapan sistem ini akan mencegah terjadinya tindak pencurian dan membatu dalam penyelidikannya.