Pengasutan Konvensional Motor Induksi Tiga Fasa Rotor Sangkar Tupai - Badruzzaman, Yusnan (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2012)
Penggunaan motor induksi tiga fasa untuk aplikasi di mesin-mesin industri telah banyak digunakan pada dunia industri karena mempunyai konstruksi yang sederhana sehingga mudah dalam perawatannya. Kelemahan utama motor induksi tiga fasa adalah arus starting yang cukup tinggi dan torsi awal yang rendah. Untuk mengatasinya kita perlu memilih metode pengasutan yang tepat yang mampu menurunkan arus starting dan menaikkan torsi awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sistem pengasutan konvensional yang terdiri dari sistem direct online, bintang segitiga, tahanan primer dan pengasutan dengan transformator. Metode pengasutan konvensional merupakan metode pengasutan yang paling sering dipakai di dunia industri karena konstruksinya sederhana, handal dan ekonomis. Metode pengasutan konvensional dilakukan dengan mengatur dua buah variabel utama yaitu tegangan dan arus.