Rancang Bangun Prototipe Aplikasi Pengenalan Wajah untuk Sistem Absensi Alternatif dengan Metode Haar Like Feature dan Eigenface - Sulistiyo, Wahyu; Suyanto, Budi; Hestiningsih, Idhawati; Mardiyono, -; Sukamto, - (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2014)
Sistem biometrik pengenalan wajah diperlukan sebagai salah satu alternatif identifikasi. Sistem ini melakukan pengenalan identitas seseorang dengan cara yang natural dan langsung berdasarkan wajah seseorang yang diambil dengan kamera. Pada penelitian ini dibangun prototipe sistem pengenalan wajah yang dimanfaatkan untuk sistem absensi. Metode penelitian dilaksanakan dalam empat tahap menggunakan Waterfall. Sistem melakukan dua proses utama yaitu deteksi wajah dan identifikasi wajah. Proses deteksi wajah menggunakan Haar Feature dan proses identifikasi wajah menggunakan Eigenface. Input citra menggunakan kamera yang mengambil citra wajah secara real time. Pengujian dilakukan dengan data 10 wajah. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi pendeteksi wajah sebesar 70% dan pengenalan wajah sebesar 60%.