FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MANAJEMEN LABA: LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN PERENCANAAN PAJAK - Satriyo, Fadhilah Naufal; Kuntadi, Cris; Pramukty, Rachmat (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Abstrack: Tujuan : Artikel ini bertujuan guna membangun hipotesis tentang pengaruh antar variabel untuk digunakan pada penelitian selanjutnya. Artikel ini mereview tentang Faktor-faktor yang mempengaruhi Manajemen Laba, yakni: Leverage, Profitabilitas, dan Perencanaan Pajak, suatu studi literatur Riset Operasional. Design/methodology/approach : Metode penulisan artikel ini menggunakan metode kualitatif dan kajian pustaka (library research). Data yang digunakan dalam penulisan artikel ilmiah ini adalah data sekunder. Mengkaji teori dan hubungan atau pengaruh antar variabel dependen dan independen dari buku-buku dan jurnal baik secara offline di perpustakaan dan secara online yang bersumber dari Google Scholar, Mendeley, dan media online lainnya. Finding : Hasil dari artikel literature review ini yaitu: 1) Leverage mempunyai pengaruh positif terhadap Manajemen Laba; 2) Profitabilitas mempunyai pengaruh positif terhadap Manajemen Laba; 3) Perencanaan Pajak mempunyai pengaruh positif terhadap Manajemen Laba. Penelitian terdahulu mempunyai fungsi guna menunjang fenomena serta teori yang berkaitan antar variabel. Research limitations/implications : Artikel ini terbatas pada kajian literatur yang sudah ada sampai saat ini. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan mengacu kepada sumber-sumber lain supaya hipotesis yang dihasilkan menjadi lebih kokoh dan meyakinkan. Practical implications : Hasil dari artikel literatur review ini diharapkan mampu menambah ilmu dan wawasan serta masukan bagi pihak-pihak yang terkait dalam tindakan manajemen laba seperti, para manajer dan para pembuat laporan keuangan suatu perusahaan dalam mengurangi adanya tindakan manajemen laba. Originility/Value : Walaupun penulisan artikel ini berdasarkan pada kajian literatur yang sudah ada, penggabungan variabel-variabel utama artikel ini memberikan implikasi dalam hal mengurangi tindakan manajemen laba.