Studi Literatur Review: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Manajerial: Akuntansi Pertanggungjawaban, Partisipasi Anggaran dan Sistem Informasi Akuntansi: Studi Literatur Review: Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Manajerial: Akuntansi Pertanggungjawaban, Partisipasi Anggaran dan Sistem Informasi Akuntansi - Damayanti, Erika Puspa; Kuntandi, Cris; Warsoyo, Rachmat Pramukty (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Abstract: This article examines the factors of accountability accounting, budget participation and accounting information systems that affect managerial performance. Purpose – The purpose of this scientific study is to provide a comprehensive analysis of how these three factors affect effectiveness in managerial performance in an organization. Design/methodology/approach – This scientific study was written using a combination of library research and qualitative methodology. Theories and connections or effects between variables were examined in books and journals, both online and offline (in the library) using resources such as Mendeley, Google Scholar, and other digital content. Findings – Based on the results of previous findings, it was found that responsibility accounting has a positive impact on managerial performance, where a significant role is played by responsibility accounting in supporting and improving manager performance. Similarly, budgetary participation is equally important to managerial performance, budgetary participation has the initial objective of preventing dysfunctional behavior that can occur because managers are responsible for the budget burden. Accounting information systems also have a significant impact on managerial performance, where the responsibility for preparing information and financial information is in the hands of the collection of human resources and capital resources that make up the accounting information system. Research limitations/implications – This article does not include experimental research or more in-depth empirical studies; instead, it is limited to an examination of the literature that has been published to date. Practical implications – By writing this scientific study, it is hoped that it can provide valuable understanding for those involved in managerial performance in the company, especially in the use of accurate accounting information, the application of accounting information systems and budgeting to improve managerial performance. Originality/value – Although the basis of this study is a review of previous research, the addition of these important factors to managerial performance adds authenticity to a thorough understanding of the subject. Keywords: Managerial performance, Responsibility accounting, Budget participation and Accounting information system Abstrak: Artikel ini menguji faktor-faktor akuntansi pertanggungjawaban, partisipasi anggaran dan sistem informasi akuntansi yang mempengaruhi kinerja manajerial. Tujuan: – Tujuan dari studi ilmiah ini adalah untuk memberikan analisis menyuluruh tentang bagaiman ketiga faktor tersebut mempengaruhi efektivitas dalam kinerja manajerial dalam sebuah organisasi. Metodologi Penelitian – Studi ilmiah ini ditulis menggunakan kombinasi penelitian perpustakaan dan metodologi kualitatif. Teori dan koneksi atau efek antara variabel diperiksa dalam buku dan jurnal, baik online maupun offline (di perpustakaan) menggunakan sumber daya seperti Mendeley, Google Scholar, dan konten digital lainnya. Temuan – Berdasarkan hasil temuan terdahulu, ditemukan bahwa akuntansi pertanggungjawaban memberikan dampak positif terhadap kinerja manajerial, di mana peran signifikan dimainkan oleh akuntansi pertanggungjawaban dalam mendukung dan meningkatkan kinerja manajer. Begitu pula dengan partisipasi anggaran yang sama pentingnya terhadap kinerja manajerial, partisipasi anggaran memiliki tujuan awal untuk mencegah perilaku disfungsional yang dapat terjadi karena manajer bertanggungjawab atas beban anggaran. Sistem informasi akuntansi juga memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja manajerial, di mana tanggung jawab penyiapan informasi serta informasi keuangan berada ditangan kumpulan sumber daya manusia dan sumber daya modal yang membentuk sistem informasi akuntansi. Batasan Penelitian – Artikel ini tidak mencakup penelitian eksperimental atau studi empiris yang lebih mendalam; sebaliknya, artikel ini terbatas pada pemeriksaan literatur yang telah dipublikasikan hingga saat ini. Implikasi – Dengan penulisan studi ilmiah ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang bergarga bagi mereka yang terlibat dalam kinerja manajerial di perusahaan, terutama dalam penggunaan informasi akuntansi yang akurat, penerapan sistem informasi akuntansi dan penyusunan anggaran untuk meningkatkan kinerja manajerial. Keaslian – Meskipun dasar dari penelitian ini adalah tinjauan dari penelitian sebelumnya, penambahan faktor-faktor penting ini ke dalam kinerja manajerial menambah keaslian pada pemahaman yang menyeluruh mengenai subjek ini.