PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Manarul Hidayat; Kuntadi, Cris; Pramukty, Rachmat (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Abstrak: Tujuan - Artikel ini bertujuan untuk menyajikan review pada nilai perusahaan sebagai variabel dependen terhadap corporate social responsibility, good corporate governance, dan kinerja keuangan. Penulisan artikel ini bertujuan guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Metodologi penelitian – Metode penulisan artikel ilmiah ini dengan menggunakan metode kualitatif dan kajian Pustaka (library research). Artikel ini menguji teori dan hubungan antar variabel yang bersumber dari jurnal – jurnal secara online dari Mendeley, Scholar Google dan media online lainnya. Temuan – Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Corporate social responsibility berpengaruh terhadap Nilai perusahaan; 2) Good corporate governance berpengaruh terhadap Nilai perusahaan; dan 3) Kinerja keuangan berpengaruh terhadap Nilai perusahaan. Batasan Penelitian – Dalam penyusunan artikel ini terbatas pada analisis literature yang tersedia dan tidak mencakup penelitian eksperimental atau studi empiris yang mendalam. Implikasi – Hasil artikel ini diharapkan dapat menjadi tambahan referensi bagi penelitian selanjutnya, diharapkan juga dapat menambah wawasan serta pengetahuan pembaca mengenai nilai perusahaan, diharapkan dapat menjadi perbandingan terhadap artikel yang lainnya yang berkaitan dengan corporate social responsibility, good corporate governance, dan kinerja keuangan. Keaslian – faktor-faktor utama dalam artikel ini memberikan kontribusi keaslian tersendiri dalam pemahaman komprehensif pada topik ini.