PENGARUH EFEKTIVITAS PEMASARAN, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PUBLIK BISNIS RITEL - Fitrie Handayani; Kuntadi, Cris; Pramukty, Rachmat (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
ABSTRAK Tujuan: Artikel ini merumuskan suatu asumsi mengenai keterkaitan antara variabel yang akan dijadikan dasar penelitian selanjutnya. Artikel ini menganalisis pengaruh dari variabel efektivitas pemasaran, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan publik subsektor ritel. Metodologi Penelitian: Artikel ini berisikan metode peneliatian yang digunakan yaitu metode kualitatif dan penelitian dengan kajian pustaka (library research). Dalam penelitian ini, teori dan hubungan atau dampak dari antar variabel yang dianalisis dari berbagai sumber seperti buku dan jurnal penelitian terdahulu, yang bisa didapat dari media cetak yang ada di perpustakaan atau media elektronik yaitu melalui Google Scholar, Mendelay dan media elektronik lainnya. Temuan: Artikel tinjauan literatur ini menghasilkan temuan bahwa: 1) Ada dampak positif signifikan dari efektivitas pemasaran terhadap kinerja keuangan; 2) Kebijakan dividen tidak berdampak secara signifikan terhadap kinerja keuangan; 3) Ada dampak dampak positif signifikan dari ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan. Implikasi: Penelitian ini dapat memberikan informasi penting pada Peneliti, Mahasiswa, dan pihak lain yang berkepentingan dalam memahami bagaimana efektivitas pemasaran, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan memiliki dampak pada kinerja keuangan perusahaan, terutama dalam konteks perusahaan publik di sektor ritel.. Keaslian: Faktor-faktor dalam penelitian ini memberikan kontribusi keaslian tersendiri dalam pemahaman komprehensif pada topik ini.