PENGARUH SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI - Alvian Nurkhakim; Kuntadi, Cris; Pramukty, Rachmat (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
ABSTRAK Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Solvabilitas, Profitabilitas, Dan Likuiditas Terhadap Peringkat Obligasi Metodologi Penelitian: Artikel ini berisikan metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dan penelitian dengan kajian pustaka (library research). Dalam penelitian ini, teori dan hubungan atau dampak dari antar variabel yang dianalisis dari berbagai sumber seperti buku dan jurnal penelitian terdahul, yang bisa didapat dari media cetak yang ada di perpustakaan atau media elektronik yaitu melalui Google Scholar, Mendelay dan media elektronik lainnya. Temuan: Hasil artikel literature review ini adalah 1) Solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap peringkat obligasi; 2) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap peringkat obligasi; 3) Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap peringkat obligasi Implikasi: Hasil yang didapat dari artikel diharapkan menjadi penambah ilmu dan wawasan serta masukan bagi pihak-pihak yang terlibat akan adanya kegiatan perpajakan terutama yang menyangkut variabel-variabel pada penelitian ini. Keaslian: Faktor-faktor dalam penelitian ini memberikan kontribusi keaslian tersendiri dalam pemahaman komprehensif pada topik ini.