Nilai-Nilai Religius dalam Kepemimpinan dan Praktik Manajemen: Perspektif Multibudaya - Istianingsih; Robertus Suraji (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Penelitian ini telah mengungkapkan dampak signifikan dari religiusitas pada gaya kepemimpinan dan praktik manajemen dalam berbagai organisasi. Religiusitas, sebagai elemen sentral dalam kehidupan individu, memiliki pengaruh mendalam dalam membentuk nilai-nilai, etika, dan perilaku pemimpin dan manajer. Penelitian ini berfokus pada pemimpin yang mengintegrasikan nilai-nilai religius dalam kepemimpinan mereka. Hasil penelitian ini mengidentifikasi bahwa pemimpin dengan latar belakang religius cenderung mengadopsi gaya kepemimpinan yang mencerminkan prinsip-prinsip religius seperti integritas, keadilan, empati, dan tanggung jawab sosial. Selain itu, religiusitas pemimpin memengaruhi praktik manajemen, terutama dalam pengambilan keputusan, strategi komunikasi, dan etika kerja. Respon karyawan terhadap kepemimpinan dan manajemen yang berlandaskan religiusitas juga menjadi sorotan dalam penelitian ini. Temuan menunjukkan bahwa karyawan cenderung merespons positif terhadap pemimpin dan manajer yang memadukan nilai-nilai religius dalam kepemimpinan mereka. Penelitian ini memiliki implikasi penting untuk organisasi dalam memahami dan menghargai keragaman religius di tempat kerja. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi panduan bagi pemimpin dan manajer dalam mengimplementasikan praktik yang inklusif dan etis, yang dapat meningkatkan motivasi, kinerja, dan kepuasan kerja karyawan. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan antara religiusitas, kepemimpinan, dan manajemen, organisasi dapat menciptakan lingkungan yang lebih beragam dan inklusif.