Menakar Untung Rugi Pemerintah Dalam Insentif PPh UMKM: Dampak Insentif Pajak Untuk UMKM Terhadap Perluasan Basis Pajak, Voluntary Payments, dan Penerbitan Sanksi Administrasi - Arrazi, Rd Fachrur; Kuntandi, Cris (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Penelitian ini mencoba mereview dampak dari berbagai jenis fasilitas yang diberikan dalam bentuk insentif-insentif perpajakan kepada Wajib Pajak UMKM, yaitu perluasan basis pajak (tax base), pembayaran yang dilakukan secara sukarela oleh Wajib Pajak (voluntary payment) dan tingkat penerbitan produk hukum atas sanksi administrasi perpajakan. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis atas dampak yang timbul untuk digunakan pada riset selanjutnya. Penelitian ini disusun dengan metode kualitatif dan kajian Pustaka (library reasearch) baik terhadap buku-buku maupun penelitian-penelitian yang sudah dipublikasikan sebelumnya, baik yang diperoleh dari Google Scholar, Mendeley, dan situs pencarian hasil penelitian lainnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Insentif pajak untuk UMKM berdampak terhadap perluasan basis pajak; 2) Insentif pajak untuk UMKM berdampak terhadap voluntary payments dari Wajib Pajak; dan 3) Insentif pajak untuk UMKM berdampak terhadap penerbitan sanksi administrasi perpajakan.