Analisa Kinerja Protokol iSCSI Melalui Jaringan Virtual - Sabiq, Ahmad; Yazid, Setiadi (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2012)
Internet Small Computer System Interface (iSCSI) merupakan protokol yang berjalan di lapisan transport pada jaringan TCP/IP yang bekerja untuk mengirimkan perintah-perintah SCSI agar memungkinkan suatu komputer dapat mengakses block-level dari media penyimpanan pada komputer yang berbeda. Selain digunakan pada jaringan LAN, MAN ataupun MAN, iSCSI juga dapat digunakan pada jaringan virtual yang menghubungkan mesin virtual dan mesin yang secara fisik memang ada atau nyata. Pada penelitian ini, dilakukan pengujian terhadap kinerja dari iSCSI pada jaringan virtual yang menghubungkan mesin virtual dan mesin nyata agar mendapatkan nilai throughput dan kecapatan baca/tulis untuk kemudian dianalisa lebih lanjut.