Faktor-faktor yang Memengaruhi Penghindaran Pajak: Kepemilikan Asing, Ukuran Perusahaan dan Intangible Asset - Irwan Prayudhi (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Penghindaran pajak telah menjadi topik yang semakin menarik minat dalam bidang ekonomi dan keuangan. Praktik ini melibatkan strategi dan tindakan yang digunakan oleh individu atau perusahaan untuk mengurangi atau menghindari kewajiban pajak secara legal. Penelitian dalam bidang ini telah menyoroti berbagai aspek, termasuk faktor-faktor yang memengaruhi penghindaran pajak, metode yang digunakan, serta konsekuensi ekonomi dan sosialnya. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi penghindaran pajak, yaitu kepemilikan asing, ukuran perusahaan dan intangible asset. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Kepemilikan Asing berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak; 2) Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak; dan 3) Intangible Asset berpengaruh terhadap Penghindaran Pajak.