Pengaruh Manajemen Laba dan Financial Distress Terhadap Agresivitas Pajak - Wesly, Jhon; Kuntadi, Cris (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2024)
Berbagai cara dilakukan untuk mempertahankan keuntungan, termasuk meminimalkan beban pajak. Bagi perusahaan, pajak merupakan beban yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap berkurangnya laba. Jadi, mengambil langkah nyata untuk mengurangi pembayaran pajak adalah suatu keharusan. Penelitian ini sebenarnya mencoba menganalisis faktor-faktor yang biasa dilakukan perusahaan dalam meminimalkan pembayaran pajak. Artikel ini mereview faktor-faktor yang memengaruhi Agresivitas Pajak, yaitu Manajemen Laba dan Financial Distress, suatu studi literatur akuntansi perpajakan. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Manajemen Laba berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak dan 2) Financial Distress berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Dengan kata lain, pengurangan biaya pajak dimungkinkan karena terdapat banyak kesenjangan dalam operasional bisnis.