S Analisis Pengaruh Perencanaan Pajak, Aset Pajak Tangguhan, Beban Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba: Pengaruh Perencanaan Pajak, Aset Pajak Tangguhan, Beban Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba - Shafitri Chandra Pratiwi (Jurnal Manajemen, Akuntansi dan Logistik (JUMATI), 2023)
Abstrak: Manajemen laba adalah tindakan manajer untuk memaksimalkan atau meminimalkan keuntungan yang dilaporkan dalam penyusunan laporan keuangan unit yang menjadi tanggung jawabnya dan tidak ada hubungannya dengan perubahan profitabilitas perusahaan dalam jangka Panjang. tindakan manajemen laba yang dijalankan oleh manajer adalah bagian awal Langkah penataan laporan keuangan yang benar bukan merupakan tindakan curang atau pelanggaran,karena masih mematuhi prinsip akuntansi dan memakai cara dan ketentuan akuntansi yangdiperkenankan serta dilegalkan oleh orang banyak. Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan fenomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview faktor-faktor yang mempengaruhi Manajemen Laba, yaitu Perencanaan Pajak, Aset Pajak Tangguhan dan Beban Pajak Tangguhan, suatu studi literatur akuntansi perpajakan. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Perencanaan Pajak berpengaruh terhadap Manajemen Laba; 2) Aset Pajak Tangguhan berpengaruh terhadap Manajemen Laba; dan 3) Beban Pajak Tangguhan berpengaruh terhadap Manajemen Laba.